Gesundheit03. April 20233 Min. Lesezeit

Ist kalkhaltiges Wasser gesundheitsschädlich?

Kalkhaltiges Wasser hinterlässt weißen Ablagerungen im Wasserkocher oder in der Kaffeemaschine. Doch schadet dieses Wasser der Gesundheit?

verkalktes Rohr

In einigen Regionen Deutschlands fließt aus den Leitungsrohren sehr kalkhaltiges Leitungswasser. Nach Angaben des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit ist beispielsweise in Frankfurt am Main das Wasser sehr hart, in Hamburg mittel und in Nürnberg weich. Das kann allein deswegen unangenehm sein, weil sich Kalk so schneller zum Beispiel in der Kaffeemaschine oder im Wasserkocher absetzt und dies für die Geräte von Nachteil ist. Weiße Ablagerungen im Wasserkocher, die dann als Bröckchen in der Tasse schwimmen. Darüber hinaus interessiert aber eine noch wichtigere Frage: Gefährden Sie Ihre Gesundheit, wenn Sie dieses Wasser trinken?

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Entwarnung: Keine erhöhtes Risiko von Herzkrankheiten

Im Gegensatz zu einem verbreiteten Vorurteil verursacht Kalk keine Herzerkrankungen - darauf weisen zahlreiche Spezialisten hin. Zwar bilden sich in den Blutgefäßen Kalkablagerungen, dabei handelt es sich aber um die Folge einer bestehenden Krankheit und nicht um die Ursache. Wer einen Herzinfarkt und ähnliche Erkrankungen ausschließen will, sollte stattdessen Risikofaktoren wie einen zu hohen Blutdruck und Rauchen minimieren. Der Kalkgehalt von Trinkwasser spielt dagegen keine Rolle.

Kalkhaltiges Leitungswasser: Keine gesundheitlichen Folgen

Die gute Nachricht: In Deutschland gelten beim Trinkwasser hohe Qualitätsstandards. Selbst wenn Sie Leitungswasser mit einem hohen Kalk-Anteil konsumieren, setzen Sie sich keinen massiven gesundheitlichen Risiken aus. Kalkhaltiges Leitungswasser beinhaltet aber mehr Mineralien, Kalzium und Magnesium, als weiches Quellwasser. Dies ist aber so gering, dass es nur in großen Mengen einen Einfluss hätte.

Die Mineralien, die der Körper nicht nutzen kann, scheidet er über die Niere aus. Zwar führt das nicht unmittelbar zu gesundheitlichen Problemen wie Nierensteinen, dennoch sollten Menschen mit Vorerkrankungen dies mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin absprechen. Zugleich dürfen Sie von mineralienhaltigem Wasser keine positive Wirkung erwarten. Sorgen Sie lieber mit dem regelmäßigen Essen von Obst für eine ausreichende Mineralienzufuhr.

Lösungsmöglichkeit für besseren Geschmack: Wasser filtern

Ein anderer wichtiger Punkt: Hartes Trinkwasser verdirbt den Geschmack. Egal ob Tee oder Kaffee, man schmeckt und sieht Kalk in Getränken. Besonders die Aromen im Kaffee sind empfindlich und können den Kaffeegenuss negativ beeinflussen. Zudem schadet es der Lebensdauer von Elektrogeräten. Wenn Sie lange Freude an Ihrer Kaffeemaschine oder dem Wasserkocher haben wollen, benutzen Sie einen Wasserfilter. Hersteller wie Brita oder BWT filtern neben Kalk auch Chlor, Blei und Kupfer. Einziger Nachteil, Sie müssen ihn regelmäßig wechseln. Wohnen Sie in einer Region mit sehr hartem Wasser, ist das vorherige filtern eine gute und unkomplizierte Option, die beim Geschmack und der Lebensdauer von Geräten mit Wassernutzung einen Unterschied machen.

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Maximilian

Für einen leidenschaftlichen Fahrrad- und Motorradfahrer wie Maximilian ist es wichtig, genügend Wasser zu trinken. Das erfrischt und steigert die Leistungsfähigkeit.